Блинчики для детей

Информация

Тонкие блины на молоке

ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась всевозможная начинка. В богатых семьях к блинам подавали красную или чёрную икру. Сегодня блины не менее популярное блюдо. По хорошо приготовленным блинам можно судить о кулинарном мастерстве хозяйки.

1. Смешиваем яйца, сахар и соль.

2. Добавляем растительное масло.

3. Вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры.

4. Добавляем просеянную муку.

5. Взбиваем и даём настояться минут 20.

6. Слегка смазываем раскалённую сковороду маслом.

7. Жарим блин с одной стороны минуты 2, переворачиваем.

Блинчики для детей

8. Если блин действительно тонкий, вторую сторону жарим буквально несколько секунд.

Дети очень любят блины со сгущенным молоком или с вареньем. Также можно сделать начинку из творога, фарша, курицы, сыра, печени. Здесь варианты начинок для блинов.

Приятного аппетита!

И главный секрет правильных блинов в правильном тесте. Чтобы блины получились тонкими, тесто обязательно должно быть без дрожжей. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану. Консистенция должна быть однородная, без комочков.

От комочков поможет избавиться блендер или миксер. Если же у вас нет этой чудо техники, не беда! Нужно просто сначала смешать яйца, сахар и основную часть муки, а затем постепенно добавлять молоко и оставшуюся часть муки.

Муку обязательно просеиваем через сито. Желтки и белки взбиваем отдельно!

Чтобы блины не прилипали к сковороде, наливаем растительное масло прямо в тесто. Тогда сковородку нужно будет лишь слегка смазывать, что позволит нам сэкономить большое количество масла. А наши бабушки смазывали сковороду кусочком солёного сала, только соль нужно предварительно соскоблить.

Чтобы блины получились в дырочку и имели золотистый цвет, вместо растительного масла, нужно доба-вить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

Что делать, если блины всё-таки рвутся? Берём часть теста, добавляем в него две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и отправляем обратно. И наоборот, если тесто получилось густоватое, добавляем в часть теста немного молока и соединяем с оставшейся частью.

Если в тесто добавить немного какао порошка, получатся вкусные и интересные шоколадные блины.

И ещё. Тесто обязательно должно настояться минут 20, чтобы блины были более эластичными.

С какого возраста можно блинчики детям?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от способа приготовления блюда и используемых ингредиентов. Блинчики с творогом детям, сделанные по рецепту выше, можно предложить малышу в возрасте от года, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Особо тревожные мамы, опасающиеся негативной реакции организма крохи, могут отложить знакомство с блинчиками до 1,5–2 лет.

Диетологи считают, что блины — тяжелое блюдом для детского желудка. С 2 лет можно начинать практиковать готовить детские блюда в духовке, а с 3 лет — жареную пищу. Поскольку блины — все-таки жареное блюдо, то предлагать их можно только с 3 лет.

Однако современные технологии позволяют «облегчить» блинчики. Например, используя для их приготовления сковороду с тефлоновым покрытием, в которой можно готовить без масла. Такие блины можно подавать детям старше 2 лет один раз в неделю.

Если у ребенка непереносимость лактозы, пеките блины на воде. Они с более простым вкусом, чем блины на молоке или кефире, но получаются очень нежные и эластичные. Также можно использовать косовое или миндальное молоко.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их перепелиными. Одно куриное заменяет 5-6 шт. перепелиных. К тому же блины можно готовить вообще без добавления яиц, как и любую другую выпечку.

Если у ребенка непереносимость глютена, готовьте тесто без использования пшеничной муки, либо с минимальным ее добавлением. Полностью или частично замените пшеничную муку кукурузной, гречневой или рисовой. Еще в тесто можно добавить пару ложек кукурузного крахмала.

Откажитесь от рецептов дрожжевых блинов. А чтобы блинам придать пышность, используйте газированную питьевую воду. Выбирайте рецепты только тонких блинов, с полезными начинками для блинчиков.

Блинные мешочки с кукурузным крахмалом и газировкой

Блины для детей на основе газированной питьевой воды по консистенции получаются как блины на кефире. А фруктовая начинка, спрятанная в блином мешочке, станет полезным дополнением для детского утреннего завтрака.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления —
  • 1 час

Блины «Зайцы» с гречневой мукой на кокосовом молоке

Блины на кокосовом молоке из гречневой и пшеничной муки предназначены именно для детского стола. Хотя от такого лакомства не откажутся и взрослые. А оформленное блюдо в виде зайчиков, привлечет внимание малыша и придаст большей питательности благодаря добавлению фруктов.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Гречневая мука — 40 г
  • Пшеничная мука — 80 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Красная смородина — 1 веточка
  • Мята — 4 листика
  • Орехи — 2 шт.
  • Конфеты M{amp}amp;M — 2 шт.
  • Шоколадная паста или сливки — 2 ст.л.
  1. Приготовьте тесто. Пшеничную и гречневую муку просейте и смешайте с солью и сахаром. Кокосовое молоко перемешайте с перепелиными яйцами и растительным маслом. В молочную массу насыпьте сухую смесь и замесите гладкое жидкое тесто без комочков.
  2. Сковороду нагрейте и смажьте тонким растительным маслом (только один раз). Вылейте половник теста и поворачивайте сковородой, чтобы оно полностью покрыло дно. Пеките блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Снимите их со сковороды, переложите на блюдо и сохраняйте теплыми до подачи.
  3. Из блинчиков вырежьте 4 кружочка. Положите 2 блинчика на тарелку, смажьте их шоколадной пастой или сливками и прикройте вторым блинчиком.
  4. Банан очистите, нарежьте вдоль тонкими слайсами и сделайте из них уши. Из орешков сделайте зайцам зубы, из шариков конфеты M{amp}amp;M — нос, из шоколадной пасты — усы, из красной смородины — глаза.

Полезные блины для детей на безглютеновой муке порадуют необыкновенным вкусом. В нутовых блинах, практически нет жиров. А если кефир заменить тем же количеством воды, то они получатся еще и без лактозы. Получаются блины как пшеничные — ноздреватые и мягкие, нежные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 45 г
  • Кефир — 40 мл
  • Газированная вода — 80 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколад — 50 г
  • Клубника — 1 ягода
  • Конфеты M{amp}amp;M — 3 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Арахис в шоколаде — 4 шт.
  1. Для теста муку просейте, и смешайте с солью и сахаром. В другой посуде соедините желток, растительное масло, кефир и газированную воду. Соедините две массы, хорошо перемешайте и поцедите тесто через мелкое сито, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте тонким слоем масла и вылейте порцию теста. Покрутите ею, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарьте блины с каждой стороны по 1-2 минуте до готовности.
  3. Из блинчиков вырежьте 2 овала, 2 круга, нос и уши. На тарелку для подачи сложите овал и круг, чтобы получилось туловище и голова. Сливки взбейте, смажьте блинчики и приложите к голове уши. Затем прикройте вторыми частями туловища (овал и круг). Сверху блинчик смажьте еще сливками и посыпьте тертым шоколадом.
  4. Оформите нос из кусочка белого блинчика и сливок, глаза — из шоколада, пуговицы на животе медведя — из конфет M{amp}amp;M, лапки — из арахиса в шоколаде, букет цветов — из ягод клубники.

Дети капризничают и плохо кушают? Испеките такие веселые и забавные блины для детей по предложенному рецепту. Румяная, изящная и со смородиной на крыльях — необычная «бабочка» из блинов. Всем она хороша: и красотой, и вкусом. Малышам точно понравятся эти блинчики!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 25 г
  • Пшеничная мука — 25 г
  • Миндальное молоко — 120 мл
  • Растительное масло — 25 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Пищевой краситель — по желанию
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Смородина красная — 1 веточка
  • Виноградина — 1 шт.
  • Сливки — 50 г
  1. Приготовьте тесто. Для этого просейте пшеничную и ржаную муку, и смешайте с солью и сахаром. Перемешайте молоко, яйца, масло и взбейте до однородности. Соедините две массы и блендером вымешайте до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте половник теста. Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно покрыло дно.
  3. Жарьте блинчик 1-2 минуты до появления по краю румяной корочки. Затем переверните и пеките до готовности еще 1-2 минуты.
  4. На тарелку положите один круглый блинчик. Сверху накройте его вторым блином и соберите его по центру.
  5. Сливки взбейте миксером до пышности, добавьте пищевой или натуральный краситель, и при помощи кондитерского мешка отсадите по центру собранного блина, чтобы получилось «туловище» бабочки.
  6. Ягодами красной смородины украсьте крылья бабочки. Из винограда сделайте голову, а из шоколадной глазури — усики.

Классический рецепт блинчиков

Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • триста грамм молока;
  • мука — 300 гр.;
  • сахар – тридцать грамм;
  • яйца – две шт.;
  • 60 гр. сл. масла;
  • разрыхлитель – 11 гр.;
  • чуточка соли.

Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника. Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры.

  1. Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
  2. Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
  4. Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
  5. Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
  6. Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.

Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.

На дрожжах

Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:

  • четыреста миллилитров молока;
  • два яйца;
  • шестьсот гр. муки;
  • двадцать гр. сухих дрожжей;
  • три ст. л. сахара;
  • раст. масло;
  • немного соли.
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
  2. Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
  3. Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
  4. Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.

На воде и молоке

Подготовьте следующие компоненты:

  • молоко — пятьсот мл;
  • яйца куриные – три шт.;
  • мука — триста гр.;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • немного сахарного песка;
  • соль — щепотка;
  • сл. и раст. масло.
  1. Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.
  2. Всыпаем сахар и подсаливаем.
  3. Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.
  4. К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).
  5. Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.
  7. Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
  8. Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.

Для приготовления необходимо взять:

  • два ст. молока;
  • мука — стакан;
  • четыре ст. л. раст. масла;
  • пол ч. л. разрыхлителя;
  • немного сахарного песка;
  • соль.
  1. Берем миску, вливаем в нее слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем до растворения.
  2. Всыпаем предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Чтоб не допустить образование комочков, взбиваем тесто миксером.
  4. Вливаем растительное масло, размешиваем.
  5. Вливаем тесто на разогретую сковороду, обжариваем блинчик с обеих сторон.

В блины, приготовленные по этому рецепту, можно положить творог. Для такой начинки вам понадобится:

  • двести грамм творога;
  • сто пятьдесят грамм сметаны;
  • две ст. ложки сахара.
  1. Творог смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем сахар, хорошенько растираем ингредиенты до получения однородной массы.
  3. На один блин выкладываем столовую ложку творожной массы. Заворачиваем конвертиком или рулетом.

Получаем вкусные блинчики с творогом.

Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров кефира;
  • одно яйцо;
  • два ст. муки;
  • сахар – тридцать гр.;
  • кипяток – 250 мл;
  • две трети ч. ложки соды;
  • немного соли;
  • ст. ложка раст. масла.
  1. Над подготовленной емкостью разбиваем яичко и сахарный песок, подсаливаем. Аккуратно взбиваем ингредиенты до появления легкой пенки.
  2. В яичную смесь вливаем кефир. Хорошенько все размешиваем.
  3. Переливаем тесто в кастрюльку. Ставим на огонь. Ожидаем, пока не подогреется. Нельзя доводить до кипения (рекомендуемая температура – 50 градусов).
  4. Пересыпаем в миску. Всыпаем муку. Все хорошенько вымешиваем. На вид тесто должно быть еще более густым, чем при приготовлении оладушек.
  5. В отдельную емкость насыпаем соду. Вливаем в нее кипяток. Появится пена, и сода зашипит. Размешиваем ее ложкой до полного растворения.
  6. Переливаем кипяток с содой в кефирную смесь. Добавлять нужно до приобретения массой вида сгущенного молока. Все тщательно размешиваем. При вымешивании отмечается образование пузырьков.
  7. Берем растительное масло, вливаем его в тесто, размешиваем.
  8. Разогреваем сковороду. Наполняем тестом половник. Выливаем кефирную массу на центр сковороды, помогая ей растечься по всей поверхности.
  9. Когда блинчик обжариться с одной стороны, переворачиваем его на другую.
  10. Украшаем и подаем ребенку.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.

Пошаговое приготовление

Веселый детский тортик готовить совсем несложно. Испеките на кефире или на молоке несколько блинчиков небольшого диаметра, добавив в тесто корицу для аромата. Вместе с ребенком готовые блины выкладывайте на блюдо, смазывайте их поверхность сгущенкой или заварным кремом. Из кружочков бананов и фруктов сделайте глаза и нос, а ротик нарисуйте растопленным шоколадом. Главное украшение торта – свежая клубника.

Подготовим продукты для блинов. Я взяла стандартный рецепт на кефире, вы можете воспользоваться любым своим любимым рецептом. Главное, чтобы тесто получилось средней густоты, таким будет легче рисовать.

Блинчики для детей

В кефир добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем. Вы можете погасить соду лимонным соком или уксусом, но это совсем не обязательно, кислоты, содержащейся в кефире вполне достаточно. Оставьте кефир минут на пять постоять, чтобы пошла реакция с содой. Блины от этого будут вкуснее и пышнее.

Добавляем яйца, перемешиваем.

Добавляем муку, частями, чтобы не образовывались комочки, хорошо перемешиваем венчиком. Смотрите по густоте, тесто должно хорошо течь, но и не быть слишком жидким. В конце вливаем растительное масло, чтобы наши блины не прилипали к сковороде.

Для данного способа выпекания нам понадобится вот такая пластиковая бутылочка с носиком. Если у вас такой нет, возьмите бутылочку от детской воды с поильником или бутылку из-под кетчупа. Переливаем в нее тесто.

Блинную сковороду разогреваем и чуть-чуть смазываем растительным маслом. Начинаем рисовать. Сначала делаем контур рисунка. Он пропечется до более темного состояния.

Минуты через две заполняем контур тестом. Печем еще пару минут.

Переворачиваем. Вот такое яблочко у нас получилось. Жарим как обычный блинчик. Тыльная сторона получается обычной.

Включаем нашу фантазию и рисуем что хотим. А еще лучше привлечь к выпеканию своих детей, думаю, им очень понравится эта затея. Не оставляйте только их одних у горячей плиты, пусть пекут под вашим присмотром.

Рисовать таким способом можно как простые фигурки, так и сложные ажурные узоры, сделайте только тесто чуть пожиже.Можно пойти еще дальше и сделать цветные рисунки. Разделите тесто на несколько частей и в каждый добавьте пищевой краситель. Рисуйте контур одним цветом, заполняйте вторым, детали прорисовывайте третьим. Получится очень красиво!

Вкусные и красивые блины для деток. Вряд ли они будут капризничать, увидев такие блины.

Советы и рекомендации

Блинчики детям следует выпекать с минимальным количеством масла. Избыток жиров в пище может спровоцировать проблемы:

  • тяжесть и вздутие в животе;
  • изжогу и расстройство стула;
  • аллергию и ожирение.

В идеале — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Молочные продукты выбирайте также нежирные.

Ни в коем случае не давайте крохе полуфабрикаты. Если хотите побаловать блинчиками, готовьте их сами, дома. В качестве начинки — натуральный творог с сахарным сиропом, ягодами, вареньем. Готовую творожную массу, которая продается в магазинах, использовать не стоит.

Подавать блинчики детям лучше на завтрак, ни в коем случае не перед сном. Не давайте малышу запивать выпечку сладкой газированной водой. Лучше предложить крохе домашний компот или морс, некрепкий черный чай (не ранее 1,5–2 лет).

Готовьте блинчики не чаще 1–2 раз в неделю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

  • Кефир 450 Грамм
  • Мука 150 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Яблоко 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Уксус или лимонный сок 1/4 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Готовим тесто для блинов. Смешиваем кефир, яйца, соль и обычный и ванильный сахар. Добавляем протертое в пюре свежее яблоко и соду, гашеную уксусом. перемешиваем и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. В тесте не должно быть комочков!

Нам понадобится вот такая вот пластиковая бутылочка. Можно взять бутылку с обычной пробкой и в пробку врезать пластиковую трубочку для коктейля. Наливаем тесто в бутылочку.

И начинаем рисовать тестом на разогретой и смазанной маслом сковороде блины для любимого чада.

Все элементы продумайте заранее, чтобы процесс рисования блина шел достаточно быстро.

Я рисую цветок для дочки 🙂

Сначала рисуем контуры блина, затем заполняем их тестом.

Блинчики для детей

Вот такой цветок нарисовали.

Блин-цветок поджарился с одной стороны, переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.

Оцените статью
Y-Baby.ru