С какого возраста можно свеклу

Информация

Чего боятся молодые мамы

Почти все мамочки уверены, что от свеклы будет больше вреда, нежели пользы. Да и не все дети едят этот корнеплод с охотой. Куда предпочтительнее для них оказываются кабачки, яблоки или картофель.

Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты, которые не приемлемы для детского организма, могут привести к метгемоглобинемии, или «синдрому голубого младенца». Что и говорить, одно это название ввергает молодых мам в ужас. Заболевание состоит в том, что красные кровяные тельца теряют способность удерживать кислород и доставлять его к органам.

Но для детей старше полугода метгемоглобинемия не страшна, так как организм уже может самостоятельно справляться с нитратами, которые содержатся, кстати, не только в свекле. Также ими богаты колодезная вода, морковь, кабачки, шпинат и фасоль, а потому эти продукты запрещены для употребления младенцам до трех месяцев.

Польза свеклы для детского организма

Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета. А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию. Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.

Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Полезные и вредные свойства

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи. Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

Рецептов салатов из свеклы существует огромное множество, на любой вкус и любые предпочтения. Также есть и специальные детские рецепты, в том числе для грудничков. Вот один из них.

Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.

Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.

Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.

Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.

Но не следует забывать также о том, что нельзя вводить в детский рацион сразу большое количество сока. Лучше действовать методом «от малого к большому» и приучать ребенка постепенно. Начинать нужно буквально с нескольких капель и понемногу увеличивать дозу.

Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот. Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются. Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.

Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.

Еще один замечательный рецепт для детского меню, содержащий свеклу – это свекольные котлетки. Время приготовления блюда – в общей сложности 30-40 минут.

С какого возраста можно свеклу

Свеклу отварить до полной готовности, слить воду, очистить. Тщательно прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Примерно на 100 граммов свекольного пюре добавить:

  • 10-15 граммов сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 столовую ложку манки.

Хорошенько перемешать до однородной массы, выложить на разогретую сковороду и, помешивая, довести до загустения, после чего дать остыть. Из получившегося «фарша» налепить небольшие котлетки и поджарить до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Можно также предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. При подаче посыпать мелко рубленым укропом.

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

С какого возраста можно свеклу

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Можно ли детям свеклу

С какого возраста можно свеклу

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

С какого возраста можно свеклу

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.
  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.
  12. Улучшает процесс пищеварения.

Минусы

  1. Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
  2. Способна в редких случаях вызывать аллергию.
  3. Влияет на снижение уровня артериального давления.
  4. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день. Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям.

Можно ли сократить количество опасных нитратов?

Приготовление свеклы

Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде. Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно.

Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.

При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.

Не стоит очищать свеклу от кожуры до термической обработки, ведь практически все витамины и другие полезные вещества содержатся именно в ней. Да и на вкус неочищенная свекла куда лучше.

Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками

Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками

Когда вводить плод в прикорм

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Как правильно варить свеклу?

Время варки этого корнеплода довольно продолжительное – от 40 минут до 1 часа. А, как известно, в процессе термической обработки любого продукта теряется львиная доля полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом будет сокращение времени приготовления. Существуют несколько простых хитростей, которые могут помочь в этом.

Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно опускать ее в уже кипящую воду, а также не добавлять соль, потому как она, вопреки расхожему мнению, увеличивает время варки, да еще и делает овощ твердым. Правильнее будет досолить уже готовое блюдо.

Можно также воспользоваться способом контрастной варки. После получасового отваривания свеклу нужно вытащить из кастрюли шумовкой и опустить в ледяную воду примерно на 15 минут. Такой резкий контраст температур доводит корнеплод до полной готовности даже после непродолжительного отваривания.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

свекла детям с какого возраста

Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

Помощь свеклы при насморке

Оказывается, бордовый корнеплод хорошо справляется не только с запорами. Им вполне можно лечить и насморк у детей. И хотя подобный метод и кажется странным, педиатры все же не отрицают целебные свойства сока свеклы при рините у детей.

Чтобы приготовить экологические назальные капли, можно взять сырую или вареную свеклу, промыть и измельчить на терке, после тщательно отжать сок через марлю. Разбавить сок чистой водой в соотношении примерно 1 к 1. Закапывать в носик грудничку 4 раза в день по 2 капельки.

можно ли детям свеклу

Не забывайте, что аллергический насморк у детей нельзя лечить при помощи свекольного сока – можно сделать только хуже.

Оцените статью
Y-Baby.ru