На кого переучиться мужчине, варианты профпереподготовки, курсы после 40 лет

Информация

Есть проблема: я не до конца понимаю, чем именно хочу заниматься. Как выбрать подходящую специальность?

Если у вас уже есть среднее профессиональное или высшее образование, можно получить дополнительную специальность и так сменить профессию. Вы освоите актуальные знания и навыки, получите диплом о профессиональной переподготовке — и вперёд, в новую жизнь!

Как правило, такое обучение занимает меньше времени, чем первое образование. В среднем на это уйдёт от нескольких месяцев до пары лет. Но учтите, что ДПО — это не магистратура, аспирантура или докторантура, поэтому академическая степень останется прежней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Благодаря нетворкингу. Старые добрые связи по‑прежнему помогают. В студенческом сообществе у вас будет куча шансов обзавестись полезными контактами. В Британке выступают представители ведущих компаний и именитые спецы, кураторы организуют встречи‑знакомства, экскурсии в офисы лучших работодателей, студентам всегда рады на конференциях и выставках, в организации которых помогает БВШД.

Кроме того, чтобы быстрее освоиться в новой сфере, нужно с головой погрузиться в индустрию. Самостоятельно это сделать сложно: сперва надо потратить уйму времени на учёбу, а начинать работу придётся со стартовых позиций. В Британке студенты пробуют свои силы, решая задачи реальных заказчиков, которые по завершению проекта могут предложить трудоустройство.

31 августа в Британке будет день открытых дверей. Кураторы и преподаватели расскажут о программах обучения и помогут выбрать подходящую. Чтобы вам хватило места, заранее подайте заявку на участие.

Ближе познакомиться с профессией можно на интенсивах — коротких курсах от 2 до 4 дней. В августе и сентябре пройдут интенсивы «Дизайн жилых помещений» и «Стайлинг и имиджмейкинг». Занятия проводят те же преподаватели, что и на программах дополнительного образования.

Если чувствуете, что не хватает базовых знаний, запишитесь на подготовительные курсы. Они подходят даже для тех, кто вообще не имел дела с дизайном. Занятия длятся полгода и идут в два потока: с ноября и февраля. Вы прослушаете курс об истории дизайна, освоите работу с графическими редакторами и пройдёте профориентацию, а дальше будете готовиться к поступлению на подходящую специальность.

Новая профессия после 40 лет, особенности

Эксперты рекомендуют работающим мужчинам осваивать новый вид деятельности, не бросая основной. Работодатели не всегда охотно принимают возрастных «новичков», поэтому торопиться с увольнением не стоит. Идеально, если у семьи есть «подушка безопасности», ведь неизвестно, как скоро новая работа начнет приносить хорошую прибыль.

Оценить свои способности и потребности поможет тест на профориентацию. Если новая специальность уже выбрана, стоит навести справки о том, насколько она востребована на рынке труда и легко ли будет найти работу вблизи от места жительства (и взвесить, насколько вы готовы к переезду в случае необходимости). Консультацию о переобучении можно получить в кадровом агентстве.

Выгодной альтернативой получению нового высшего образования для желающих сменить сферу деятельности станет профпереподготовка. В России сотрудник может пройти переподготовку на базе среднего профессионального, либо высшего образования – как очно, так и дистанционно. Причем учащемуся перезачтут результаты экзаменов по пересекающимся дисциплинам. Итогом переподготовки станет получение диплома установленного образца, который дает обладателю право заниматься новым видом деятельности.

Переучиться после 40 лет можно бесплатно за несколько месяцев на курсах от центра занятости (правда, желающих обучиться по востребованным специальностям много, так что вы должны быть готовы к большой конкуренции). При кадровом агентстве доступны платные курсы. Кроме того, дистанционные курсы профпереподготовки можно найти в интернете.

Учиться? А на кого?

Сейчас на подъёме креативная индустрия. При этом эксперты говорят, что настоящих специалистов в этой сфере в три раза меньше, чем нужно рынку. В Москве самыми востребованными профессиями в 2018 году стали интернет‑маркетолог и дизайнер. Также ожидается рост спроса на дизайнеров мобильных интерфейсов (UX/UI). Согласно исследованию, в Москве они получают 110–120 тысяч рублей, причём зарплатный максимум — 250 тысяч.

Окей, это всё здорово, но я уже провёл пять лет в институте! Сколько ещё можно?

Не стоит сводить учёбу лишь к получению формального образования в вузе. В мире тренд на lifelong learning — обучение длиною в жизнь. Научный прогресс не стоит на месте, университетские знания, к сожалению, устаревают. Чтобы не отставать, на протяжении всей жизни нужно осваивать новую информацию и навыки.

Британская высшая школа дизайна (БВШД) создаёт программы дополнительного образования как раз с опорой на принцип lifelong learning, ориентируясь на изменения индустрии. Студенты получают знания и навыки, которых от них завтра будут ждать работодатели. Каждый семестр программа пересматривается и дополняется.

Здесь нет заочного образования. Во время обучения делают упор на практику: студенты занимаются в швейной, ювелирной, керамической и печатной мастерских, фотостудии, VR‑лаборатории, мастерской 3D‑печати и прототипирования. Поэтому дистанционного формата в Британке нет: удалённо организовать полноценный образовательный процесс невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Бросать прежнюю работу и отдавать 100% времени учёбе не придётся. Практически все занятия проводятся два или три раза в неделю по будням с 19:00 до 22:00 и в один из выходных. Если живёте в Москве и работаете 5 дней в неделю по стандартному графику, можно без особых проблем совмещать это с учёбой. А работодатели часто относятся с пониманием к тому, что вы уделяете время образованию, и идут навстречу, составляя персональный график с учётом расписания занятий.

Курсы переподготовки для предпенсионеров

Для работников, которым осталось пять лет до выхода на пенсию по старости или выслуге (предпенсионеров), государственные органы занятости подготовили масштабную программу мероприятий по организации бесплатного профобучения и дополнительного профобразования.

Лиц предпенсионного возраста будут учить по заявкам, поданным в центр занятости, но только очно, с отрывом от производства. В период обучения (не более 3 месяцев) студентам полагается стипендия в размере минимальной по региону заработной платы. Нюанс, однако, в том, что принципиально новых знаний и навыков предпенсионеры не получат – только дополнительные компетенции по уже имеющейся у них профессии.

Если чувствуете в себе желание и силы открыть свой бизнес, действуйте: тренинги для начинающих предпринимателей нередко проводятся при центрах соцзащиты и в муниципалитетах. Если повезет, там же можно получить грант на развитие бизнеса.

Хм. А чему меня здесь научат?

В Британке программы дополнительного профессионального образования делятся на пять направлений:

  • Коммуникационный дизайн. Здесь готовят графических дизайнеров, UX-/UI‑дизайнеров, диджитал‑дизайнеров, дизайнеров интерфейсов, арт‑директоров и фотографов для коммерческой и fashion‑индустрии.
  • Пространственный дизайн. На этом факультете с нуля обучают дизайну интерьера, а также «прокачивают» архитекторов для дизайна общественных пространств.
  • Визуальные искусства. Программы для тех, кто хочет стать иллюстратором, художником или арт‑менеджером, заниматься современной сценографией.
  • Мода и стиль. Всё, что так или иначе связано с модой: имиджмейкинг, дизайн одежды и ювелирных изделий, fashion‑видео и фотография.
  • Бизнес и маркетинг. Программы дают полный набор знаний для того, чтобы управлять брендом или компанией.

Главный принцип любой программы — междисциплинарный подход. Современный специалист должен разбираться не только в своём деле, но и понимать, как работают смежные отрасли.

Дизайнеру диджитал‑продуктов (мобильных приложений, веб‑сервисов и так далее) важно находить общий язык с разработчиками и хотя бы на базовом уровне знать, как функционирует бизнес, для которого заказываются креативные решения.

Дизайнеры ювелирных изделий учатся не только создавать эскизы, трёхмерные модели и работать с металлом. Отдельный блок программы посвящён внутрирыночным процессам: студенты знакомятся с работающими каналами продаж, основами позиционирования и бизнес‑планирования.

Фотографам помогут знания SMM, тренд‑анализа, навыки управления командой, а маркетологам и менеджерам — дизайн‑мышление.

Посмотреть, чему ещё учат в Британке

Трудоустройство для мужчин: варианты

В России самыми востребованными на рынке труда являются специалисты со знанием информационных технологий:

  1. программисты, сисадмины, веб-дизайнеры;

  2. инженеры;

  3. интернет-маркетологи;

  4. менеджеры по продажам.

На кого переучиться мужчине, варианты профпереподготовки, курсы после 40 лет

Во многих регионах не хватает рабочих, в частности, автомехаников. Освоив эту профессию, можно трудиться в автосервисе, который имеется в любом населенном пункте, и неплохо зарабатывать.

Также ощущается недостаток:

  • водителей (прибыльный вариант – работа таксистом);

  • столяров;

  • плотников;

  • слесарей-сантехников.

Взрослому человеку с определенными практическими навыками будет, скорее всего, не так сложно освоить смежную рабочую специальность.

Во многих организациях нужны охранники – эта работа подойдет здоровым, физически крепким и психологически устойчивым мужчинам.

Медицинское образование можно применить, работая сиделкой у людей с ограниченными возможностями. Принято считать, что сиделками в основном становятся женщины, но в последнее время этот труд все чаще выбирают и мужчины – особенно помощь сильного пола нужна, если больного требуется носить на руках или поднимать по лестнице на тяжелой инвалидной коляске.

Педагогическое образование пригодится, если устроиться гувернером – сейчас это довольно модно и хорошо оплачивается.

Переучиться после 40 лет можно и на психолога. Здесь возраст сыграет на руку предпринимателю: зрелому мужчине с жизненным опытом клиенты будут доверять больше, чем юноше. Однако эта позиция скорее всего будет доступна только для людей с высшим гуманитарным образованием.

Куда пойти работать мужчине, получившему новую профессию?

Хорошо, если еще во время обучения вам удастся подобрать работодателя и заключить предварительное соглашение о трудоустройстве. Удачным стартом для тех, кто получил новую квалификацию, станет работа с наставником. Поначалу можно договориться о бесплатной помощи опытному сотруднику в ваше свободное время: главное на этом этапе – не зарплата, а приобретение опыта.

Помочь получить первую работу по новой профессии могут и в центре занятости или рекрутинговом агентстве.

Размещая резюме в интернете, не забывайте о соцсетях и профильных группах в мессенджерах: современные соискатели часто находят работу именно там. Расскажите знакомым и родственникам, что ищете работу – при удобном случае они смогут порекомендовать ваши услуги тем, кто в них нуждается.

Так, проясните, зачем дизайнеру ещё и в бизнесе разбираться?

Возвращаемся к междисциплинарности. Если дизайнер хочет заниматься не просто творчеством для души, а создавать востребованные вещи, ему придётся быть отчасти бизнесменом. Продукт надо вывести на рынок и сделать конкурентоспособным. Для этого важно знать основы маркетинга и уметь управлять командой.

Для тех, кто хочет углубиться в изучение этой сферы, в Британке есть варианты по маркетингу и бизнесу: от базового курса до МВА‑программ, разработанных в сотрудничестве с МГИМО. Эксперты этих направлений также преподают на дизайнерских курсах БВШД, а студенты разных программ могут знакомиться и создавать совместные проекты с сильной дизайн- и бизнес‑составляющей.

Убедили, попробую поступить. Что нужно делать?

Зайдите на страницу программы, которую хотите освоить, и нажмите кнопку «Подать заявку». Дальше нужно заполнить небольшую анкету: расскажите о своём образовании и опыте работы, выберите поток, в котором будете проходить вступительные испытания.

Вместо экзаменов здесь собеседования с представителями школы. Для творческих специальностей нужно собрать портфолио: любые ваши проекты в графике, веб‑дизайне, фотографии или декоративном искусстве.

Стоимость обучения на программах дополнительного образования начинается от 345 000 рублей за годовой курс. Если учёба длится больше одного семестра, можно расплатиться в рассрочку.

Заявки принимают до конца сентября (если остались места в группе). Учёба начинается 1 октября и в зависимости от специальности длится от 6 месяцев до 2 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Подать заявку

Оцените статью
Y-Baby.ru