Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Информация

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма. Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

От чего зависит вкус

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:

  • пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
  • овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
  • травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).

На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.

На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).

Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.

Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.

Share on VK

Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.

Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.

Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Оцените статью
Y-Baby.ru